ニラ多め(笑)
2008年03月28日
この前、実家で餃子を作って食べました。
私もママもだいたいの作り方は知っているものの、美味しく作るコツなどわからず、ネットで調べながら作りました
とりあえず、私がネットで検索。。。
そのあいだにママがニラを刻んでいました
で、ちょうど良さそうなのを見つけ、読み上げていくと。。。
「ニラ1/4だって。。。」
「え。ひと束きっちゃったよ
」
私もそうだけど、ママも人の話を聞く前に行動してしまうタイプ
いえば、変なところでせっかちなんだね(笑)
まぁ切っちゃったもんはしかたないので、ニラ多めで餃子を作ることに。
具を皮で包んで。。。
形はなかなかうまくできるもんですよ
問題は焼く作業!!
とりあえずネットに書いてあるようにやっていくと。。。
うまくいった

それがこちら↓↓
ネットで見たのは先に蒸してから後で焼き目をつけるというもの。。。
なかなか美味しそうにできました
ちなみにこの画像は私が焼いたんですよ♪♪
先にママがやってくれて、私をそれをみてさらに上手に(?)焼くことができました(笑)
味は。。。
とっても美味しくできましたよ
全部で29個作りました
(皮を1枚ダメにしてしまったので中途半端に29個ワラ)
見た目も美しく(笑)味も良し
餃子と一緒に今ハマっている十六雑穀米も。

餃子と一緒にご飯も進みます(笑)
また餃子作りたいですねww
私もママもだいたいの作り方は知っているものの、美味しく作るコツなどわからず、ネットで調べながら作りました

とりあえず、私がネットで検索。。。
そのあいだにママがニラを刻んでいました

で、ちょうど良さそうなのを見つけ、読み上げていくと。。。
「ニラ1/4だって。。。」
「え。ひと束きっちゃったよ

私もそうだけど、ママも人の話を聞く前に行動してしまうタイプ

いえば、変なところでせっかちなんだね(笑)
まぁ切っちゃったもんはしかたないので、ニラ多めで餃子を作ることに。
具を皮で包んで。。。
形はなかなかうまくできるもんですよ

問題は焼く作業!!
とりあえずネットに書いてあるようにやっていくと。。。
うまくいった


それがこちら↓↓
なかなか美味しそうにできました

ちなみにこの画像は私が焼いたんですよ♪♪
先にママがやってくれて、私をそれをみてさらに上手に(?)焼くことができました(笑)
味は。。。
とっても美味しくできましたよ


(皮を1枚ダメにしてしまったので中途半端に29個ワラ)
見た目も美しく(笑)味も良し

餃子と一緒に今ハマっている十六雑穀米も。
餃子と一緒にご飯も進みます(笑)
また餃子作りたいですねww
Posted by rhythm12 at 00:07│Comments(3)
│Food
この記事へのコメント
餃子づくりいいですね〜。やっぱり手作りですよね。私も子ども達と餃子をよく作ります。ニラ多めもキャベツ多めも肉多めもどんな感じでもおいしいです。ただ、たねに下味をしっかりつけてないと、味がボケた感じになると思います。
中国人の旦那様と結婚した友人の家ではよく餃子パーティーをしてくれますが、つけダレは酢がすごく多めです。そこに軽く醤油とラー油です。さっぱりしていて何個でもどんどん食べちゃいますよ〜。
中国人の旦那様と結婚した友人の家ではよく餃子パーティーをしてくれますが、つけダレは酢がすごく多めです。そこに軽く醤油とラー油です。さっぱりしていて何個でもどんどん食べちゃいますよ〜。
Posted by むん at 2008年03月28日 00:25
餃子美味しそう!綺麗に焼けてますね。
私も食べたくなったなぁ、作ろうかな。
ウチも16雑穀ですよ。もちもち美味しいですよね^^
私も食べたくなったなぁ、作ろうかな。
ウチも16雑穀ですよ。もちもち美味しいですよね^^
Posted by みぞこ at 2008年03月28日 22:41
*むんサン*
餃子はやっぱり手作りが一番ですよね♪♪
下味もしっかりしたので美味しくできました。
酢ベースに醤油にラー油ですねw
今度はそれで食べてみますww
*みぞこサン*
餃子は作るの楽しいしいいですよ♪
16雑穀米ともなかなかあうしねww
餃子はやっぱり手作りが一番ですよね♪♪
下味もしっかりしたので美味しくできました。
酢ベースに醤油にラー油ですねw
今度はそれで食べてみますww
*みぞこサン*
餃子は作るの楽しいしいいですよ♪
16雑穀米ともなかなかあうしねww
Posted by rhythm12 at 2008年03月28日 23:08